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Risotto all'Isolana

  Ingredienti:

  • 1 kg Riso Vialone Nano
  • 2 l di ottimo brodo (pollo/gallina, manzo, verdure)
  • 200 g di vitello magro
  • 600 g di lombata di maiale
  • 150 g di burro
  • 40 g di formaggio grana
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • cannella q.b.
  • rosmarino q.b.

Preparazione:

Tagliare la carne a dadini, insaporire con il sale e il pepe macinato. Lasciare riposare per un'ora.

Fondere il burro, aggiungere un rametto di rosmarino,rosolare bene la carne, farla cuocere a  fuoco lento fino a fine cottura, infine toglire il rosmarino.

Fare bollire il brodo aggiungere il riso,  cuocere circa 15/18 minuti ( il riso dovrà assorbire tutto il brodo), condire quindi il riso con la carne preparata precedentemente, quando è cotto aggiungere il formaggio con la cannella.

Buon Appetito

Risotto tricolore zucchine e speck

Ingredienti:

  • 400 g Riso Vialone Nano
  • 850 ml di brodo di carne
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 zucchine medie
  • 120 g speck
  • sale q.b.
  • formaggio grana

Preparazione:

Soffriggere la cipolle e l'aglio con l'olio, aggiungere le zucchine tagliate a fettine e cuocere lentamente.

Far bollire il brodo e versare il riso, cuocere per circa 15/18 minuti, mescolare lentamente e poi coprire la pentola, quando è quasi tutto cotto aggiungere il soffritto, al quale è stato aggiunto lo speck tagliato a dadini, mescolare, aggiungere il formaggio grana e lasciare il tutto a riposare per 2 minuti.

Buon Appetito

Risotto all'amarone

Ingredienti:

  • 400 g Riso Vialone Nano
  • 1 l di brodo
  • 1/2 bottiglia di Amarone
  • 200 g di mascarpone
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cipolla piccola
  • 60 g di formaggio grana
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Mettere in una casseruola l'olio extravergine d'oliva la cipolla tritata finemente e far soffriggere, aggiungere in riso, farlo tostare per qualche minuto, aggiungere il vino Amarone e lasciarlo evaporare, quindi aggiungere il brodo bollente e cuocere il tutto per circa 15/18 minuti. Il riso dovrà assorbire tutto il brodo.

Infine aggiungere il mascarpone, il grana, il sale e il pepe; il riso sarà pronto quando prenderà il colore violaceo del vino.

Buon Appetito

Risotto integrale con peperoni

Ingredienti:

  • 400 g Riso Vialone Nano Integrale
  • acqua in abbondanza
  • 300 g di peperoni colorati
  • 70 g di cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • un po' d'olio
  • 100 g di panna da cucina
  • formaggio grana

Preparazione:

Mettere in una casseruola l'olio con la cipolla e l'aglio tritato finemente, quando è ammorbidita aggiungere i peperoni precedentemente puliti, lavati e tagliati, cuocere a fuoco lento e insaporire con il sale.

Far bollire l'acqua, poi versare il riso, farlo bollire per circa 45/50 minuti; scolare il riso e spadellarlo per alcuni minuti con il soffritto e i peperoni, mescolare leggermente, aggiungere la panna da cucina, aspettare alcuni minuti ed integrare il formaggio grana.

Buon Appetito

 Risotto con Fiori di Zucca, Zucchine e Zafferano

Ingredienti :

  • 400 gr. di Riso Vialone Nano,
  • 3 zucchine medie,
  • 8 fiori di zucca,
  • 3 cucchiai d’olio,
  • Mezza cipolla,
  • 1 bicchiere di vino bianco secco,
  • 1 bustina di zafferano,
  • Sale e pepe
  • Formaggio grana a piacere,
  • 1l di brodo vegetale.

Preparazione:

 Tritare la cipolla e rosolarla con l’olio, aggiungere le zucchine tagliate a fette. Bagnare con il vino e farlo evaporare ed aggiungere poco alla volta il brodo bollente, mescolare ogni tanto e a metà cottura aggiungere lo zafferano il sale e a piacere un po’ di pepe,  quando è quasi cotto aggiungere le zucchine, cotte precedentemente. 

A cottura ultimata aggiungere il formaggio grana a piacere.

Buon Appetito

 

Risotto con sfilacci di cavallo

Ingredienti:

  • 400 g Riso Vialone Nano
  • 100 g di formaggio verde con mascarpone
  • 100 g di sfilacci di cavallo
  • 800 cl di brodo vegetale
  • 2 cucchiai d'olio
  • 1 ciuffetto di erba cipollina
  • sale q.b.

Preparazione:

Mettere in una casseruola l'olio con l'erba cipollina tritata finemente e farla cuocere lentamente, quando è rosolata aggiungere gli sfilacci di cavallo e mescolando scaldarli leggermente. Nel frattempo far bollire il brodo, salarlo,versare il riso, tempo di cottura 16/20 minuti, quando è quasi cotto aggiungere il condimento e dopo un paio di minuti aggiungere il formaggio verde con mascarpone, mescolare bene e servire.

Buon Appetito

Risotto con Pere e Formaggi 

Ingredienti:

  • 350 g. di Riso Vialone Nano;
  • 30 g. di burro;
  • una cipolla piccola;
  • una bella pera matura;
  • 750 ml di brodo di carne;
  • 200 ml di panna ai quattro formaggi
  • formaggio grana a piacere.

Preparazione:

Soffriggere la cipolla, con il burro, aggiungere la pera tagliata a pezzettini e cuocerla lentamente. Far bollire il brodo e versare il riso, mescolare lentamente, e poi coprire la pentola; quando è circa a metà cottura aggiungere il soffritto, mescolare, quando è quasi pronto aggiungere la panna ed il formaggio, mescolare e poi lasciarlo riposare per uno due minuti. (tempo di cottura 16 – 19 minuti).   

Buon Appetito

Risotto con Zucchine e Gamberetti 

Ingredienti:

  • 400 g. di riso vialone nano;
  • 4 cucchiai di olio d’oliva;
  • una cipolla piccola;
  • mezzo spicchio d’aglio;
  • 4 zucchine;
  • 850 ml. Di brodo di verdure;
  • 150 gr. di gamberetti già pronti;
  • Un po’ di prezzemolo

Preparazione:

Soffriggere la cipolla e l’aglio, con l’olio, aggiungere le zucchine tagliate a fettine e cuocerle lentamente quando sono quasi pronte aggiungere i gamberetti e farli bollire per un paio di minuti. Far bollire il brodo e versare il riso, mescolare lentamente, e poi coprire la pentola, quando è quasi cotto aggiungere il soffritto, mescolare,  a un minuto dalla cottura aggiungere il prezzemolo tagliato fine, aggiungere il formaggio grana e poi lasciarlo riposare un attimo. (tempo di cottura 16 – 19 minuti).

Buon Appetito

 

Polenta con farina di riso

Ingredienti:

  • 500 g di Farina di Riso per Polenta
  • 35/40 g di sale
  • 2 litri e mezzo di acqua
  • 2 cucchiai di olio d'oliva

Preparazione:

Far bollire l'acqua e salarla; molto lentamente e mescolando versare la farina di riso per polenta; ogni tanto derle una mescolata, tempo di cottura 20 minuti.

Quando è pronta, si serve morbida è buona degustata con funghi, formaggi o salumi.

Buon Appetito

Torta allo yogurt

Ingredienti:

  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 1 barattolino (scarso) di olio di semi
  • 3 barattolini di farina di riso
  • 2 barattolini di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito

Preparazione:

Mescolare tutti gli ingredienti insieme, versarli in una tortiera imburrata, mettere in forno a 150°C per la cottura, quando si sarà raffreddata farcirla a piacere.

Sbrisolona

Ingredienti:

  • 100 g mandorle spellate
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro
  • 200 g di Farina di Riso
  • 1 pizzico di sale
  • una bustina di vanillina

Preparazione:

Tritare finemente le mandorle e mescolare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, prendere l'impasto e sbriciolarlo su una piastra da forno,cercando si formare un piano unico non liscio, mettere in forno a 180°C per 15 minuti; quando è ancora calda tagliarla e quadretti e posarli su una tortiera; a piacere prima di mangiarla, innaffiarla con un po' di grappa.

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